top of page

Интервью режиссера Руслана Герасименко

для газеты "Театральный курьер"

        Фэнтезийные костюмы и арт-грим, проекция и песочная анимация, акробатика и воздушная гимнастика… Таким предстает перед зрителем первый российский фэнтези-мюзикл «Последнего Испытания». В режиссуре Руслана Герасименко популярное произведение приобрело интонации страшной сказки для взрослых — мрачной, но яркой и захватывающей истории черного мага, пожелавшего стать богом.

— Руслан, чем вы руководствовались, выбирая выразительные средства для своего спектакля? На что ориентировались?

— Западные мюзиклы задают высокую планку зрелищности. А уж если мюзикл соединен с жанром фэнтези, то богатство выразительных средств уместно и оправдано. Наша история — яркая, красивая и драматичная. 1 Но, конечно, ни одно выразительное средство не должно быть случайным, только ради шоу! Например, песочная анимация в нашем спектакле — это овеществленная метафора текучести времени, изменчивости, смертности и ненадежности сущего, — того, чего страшится главный герой. И это песок мертвой пустыни, в которую он обращает весь мир своей гордыней… Мне интересно искать и развивать спектакль, поэтому один показ может быть не похож на другой. Сейчас я думаю над развитием постановки в сторону циркового искусства. Мне нравится то, что делает цирк «Дю Солей».

— Ваш спектакль вообще очень подвижен; он имеет две формы -концертную и сценическую, и они различаются даже содержательно (к примеру, у них разные концовки). Чем это вызвано?

— Прежде всего, необходимостью гастролировать, причем выступать приходится не только на театральных, но и на клубных площадках, а форма порой диктует и содержание. И выразительные средства, конечно, тоже меняются: например, концертная версия — это тоже спектакль, но без балета, и, поверьте, напряженность действия от этого ничуть не теряется, потому что спектакль становится более контактным, даже интерактивным.

— Не является ли проблемой фэнтези-сюжет? Аудитории фанатов конкретного фэнтези-мира не приходится объяснять, кто такой Рейстлин Маджере и почему он хочет стать богом. Но ваша постановка собирает в Москве тысячные залы и успешно гастролирует по городам России. Что же делает спектакль понятным и близким широкой публике?

— Я бы не стал рассматривать фэнтези-сюжет как что-то специальное, непонятное посвященным. В основе каждой хорошей истории лежит вечный сюжет. Ведь нам понятен Шекспир, хотя его герои действуют в далеких от нас реалиях Средневековья. История Рейстлина Маджере — это история каждого человека, который боится любить, боится терять и в стремлении обрести силу и власть жертвует самым главным, без чего его жизнь уже бессмысленна. Эта история может разыгрываться в разных декорациях. А мы постарались сделать детали выдуманного мира условными, символическими и метафорическими, чтобы обнажился вечный сюжет — выбор между любовью и абсолютной властью, вопросы добра и зла.  И, конечно, главный герой — харизматичный социопат. Этот типаж невероятно притягателен для современного зрителя, независимо от пола и возраста! Создатели мюзикла, апеллируя к русской классике, считали Печорина и Раскольникова прототипами Рейстлина. Далекий от классики зритель, который с увлечением смотрит «Доктора Хауса» или «Шерлока», тоже полюбит Рейстлина. И придет ради него в театр.

— У вас большие планы, вы снимаете фильм-спектакль…

— Да, благодаря поддержке широчайшей аудитории «Последнего Испытания» у нас есть возможность осуществить съемку, и это сам по себе отдельный интересный проект. Зритель имеет шанс приобрести видеозапись в ходе краудфандинга и даже лично присутствовать на съемке! «Последнее Испытание» — проект, изначально работавший в близком контакте с поклонниками, и мы сохраняем эти традиции.

bottom of page