top of page

Фэнтези как испытание

(интервью для газеты "Советская Адыгея")

Известно, что театр обладает своей особой магией: каждый спектакль как живое существо неповторим и проживает свою особую жизнь.

Но что происходит, когда само театральное действо как раз и должно рассказать о магии и показать её во всех проявлениях? Об это (и не только) поговорим с молодым и талантливым актером и режиссером Русланом Герасименко, восходящей звездой нового столичного хита на российской сцене – фэнтези-мюзикла «Последнее испытание».

Сюжет: "Чародей в поисках абсолютной власти готов спуститься в Бездну, чтобы сразиться с богиней Тьмы. Вместе с ним в путешествие отправляются его брат-близнец и жрица Светлого бога. Между ней и Чародеем вспыхивает любовь. Впервые в жизни перед волшебником открылся иной путь к счастью. Но последнее испытание потребует отказаться от всего, что он приобрёл.» - так повествует дайджест мюзикла, который открыл для нас имя

Руслана Герасименко.

- Вы не занимались профессионально вокалом, но, тем не менее, именно Ваш образ Рейстлина (не только за личное обаяние, но и вокальные данные) импонирует многим. Сложно ли было? Все ли тексты быстро запоминались?

Руслан: Именно вокалом не занимался, но я всегда пел в театре! И в училище я претендовал на специализацию по вокалу (это дополнительный диплом), но их было только два и отдали девчонкам.  В мюзикле партия моего главного героя, Рейстлина, достаточно большая и непростая! Но, так как мне она очень нравилась, я знал, что справлюсь - пусть и не идеально: что-то не укладывалось в голове (такие вещи как «Детство», «Отречение»), а так в принципе не очень сложно было.

- Ваша любимая роль? Есть ли персонаж, сыгранный Вами, на которого Вы бы хотели быть похожи?

Руслан: Любимых ролей много! Но, как всегда, первая - самая любимая: Герцог Йоркский в Ричарде III, но на него я совсем не хочу быть похожим. Далее первая главная - Жюльен Сорель и первая главная в мюзикле -Рейстлин.

- Что общего и в чем принципиально разнитесь с главным героем?

Руслан: Общего - одержимость на пути к своей цели: я, как и Рейстлин, пожертвовал многим и скорей всего это только начало, но, в отличии от него, я уже сейчас начинаю понимать, что никакая цель, особенно призрачная, не стоит таких жертв!

- Когда в Вас проснулось стремление к режиссуре? Изначально Вы хотели стать именно актером или Вас привлекал не конкретный вид деятельности, а просто театр?

Руслан: Изначально я хотел быть только актером, но со временем я начал понимать, что хочу оказаться по другую сторону рампы: мне стал интересен момент создания спектакля, разработки персонажей, драматургии, сценографии. Я не могу сказать точно, когда это произошло: у нас в одесском театре ставили спектакль по роману Ромена Гари «Пляска Чингиз Хаима» и режиссер Олег Школьник как-то нас погрузил в сам процесс разбора спектакля - мы вместе придумывали, обсуждали, спорили… И мне очень это понравилось. Может именно тогда я и понял, что хочу заниматься и режиссурой.

- «Последнее Испытание» – это первый масштабный фэнтези-мюзикл в России. Его создатели - Антон Круглов и Елена Ханпира – вряд ли догадывались во что выльется их детище. И вот у мюзикла, покорившего сердца столичной публики, появилась гастрольная версия Вашей режиссуры. Каково это: быть одновременно и режиссером и исполнителем главной роли проекта?

Руслан: Это ужасно сложно: нужно видеть со стороны что и как – у меня этой возможности нет. Так как я отталкиваюсь от актера во время постановки, задача становится невыполнимой, а как исполнитель я вообще остаюсь без режиссера. Но и с этой проблемой мы справимся.

- А собственно как Вы стали режиссером именно гастрольной версии мюзикла?

Руслан: По образованию я еще и режиссер. Так что, когда Лена Ханпира загорелась идеей показывать мюзикл в других городах, я взял это на себя с удовольствием. С другой стороны, работы предстоит много, в том числе, мозговой: что-то сложное надо сделать просто, но красиво. У нас очень дружелюбный зритель, но это не значит, что можно скормить ему какую-нибудь наспех сделанную концертную версию. Заданная планка шоу должна сохраниться, и если нам недоступен размах стационарной версии, значит, придумаем что-то новое и эффектное!

- В чем принципиальное отличие гастрольной версии мюзикла от стационарной?

Руслан:Начнем с того, что это абсолютно другой проект, неизменным остается только музыка, либретто, и история! Все остальное не имеет отношения к постановке Lege Artis.

Другие костюмы, Сценография, и даже композиционное построение. Я хочу внести некоторые коррективы в видение центральных персонажей, показать, что не все так однозначно. Ярким примером должен стать Король-Жрец - хочу подчеркнуть его человечность и четкую позицию, подкрепленную большим опытом, его мотивацию и веру в то, что добро должно быть с кулаками!

- С какими трудностями столкнулись, работая над постановкой, и чем удивите зрителя?

Руслан: Трудностей не счесть: многое упирается в финансы, многое в человеческий фактор – организационные вопросы по гастролям очень сложный этап для любого коллектива, но мы справляемся. Чем сейчас можно удивить зрителя? Мы хотим использовать современные технологии – видеопроекция  для выездного варианта это оптимальный выбор. Еще я хочу насытить спектакль трюковой частью, сейчас работаем над этим. Много всего хочется привнести, но пока говорить об этом рано.

- Каков актерский состав?

Руслан: Из знакомых и уже полюбившихся в нашем проекте: Вера Зудина, Евгений Егоров, Алексей Толстокоров, Алексей Мальков. У нас много новых лиц - со всеми мы познакомим зрителя в ближайшее время. При поиске новых исполнителей мы отдавали предпочтение профессионалам не только по вокалу, но и в актерском мастерстве.

- Удобно ли Вам работать в жанре фэнтези и почему?

Руслан: «Удобно» не совсем правильное слово. Интересно! Очень интересно работать с таким материалом, много возможностей и красок для выражения этой истории, все-таки фэнтези - это сказка, а сказка всегда интересней повседневной жизни. Очень хочется чтоб у этой сказки появилось еще больше почитателей и мы в свою очередь приложим максимум усилий.

- Что лично для Вас значит этот проект?

Руслан: Когда я впервые услышал арию Чародея на кастинге, то понял, что это мое! И сейчас у меня есть возможность не только исполнить эту арию, но и стать соавтором самого произведения. Я очень хочу, чтобы поклонники мюзикла по всей России и не только, смогли увидеть его в своем городе! А тем, кто еще не знаком с «Последним Испытанием» - милости просим.

- Театральное искусство требует огромной отдачи и больших жертв. Не хотелось ли бросить профессию и заняться чем-то другим?

Руслан: Миллион раз думал уходить из профессии, но меня снова и снова что-то останавливало. Был период, когда я почти ушел, но появилась постановка «Девушка и  Смерть», после которой я понял, что просто не смогу уйти! Как говорил мне мой друг и, так скажем, учитель» «Можешь не работать в театре – не работай!» Так вот, я – не могу! После приезда в Москву очень часто думал изменить жизнь, но каждый раз меня что-то удерживало. Так получилось и с «Последним испытанием»: если бы в тот момент меня не утвердили на роль Рейстлина, то, скорее всего, я бы уехал! Но мне повезло. Уже 15 лет я в этой профессии, мне приходилось работать с разными людьми. И я заметил, что большинство «профессионалов» потеряли азарт и любовь к своему делу. Но с нашим мюзиклом иначе – в него было вложено много сил, а главное любви.

- Важна ли Вам зрительская поддержка на этапе работы над проектом или поддержка в большей степени понадобится уже в ходе гастролей?

Руслан: Конечно важна!!! Если бы не было поддержки зрителя, их отзывов, диалога, вряд ли мы решились бы приступить к данной постановке! Только благодаря энергии фанзоны мы двигаемся дальше. Я абсолютно уверен в том, что мюзикл «Последнее Испытание» выйдет на широкую аудиторию, но эта уверенность подкреплена многотысячной аудиторией  и активностью любителей мюзикла!
Конечно двумя строчками всех эмоций и благодарности не выразить, и даже если написать целую страницу! Я очень благодарен за зрительскую поддержку, но моя благодарность будет не на словах, а на деле! Я надеюсь, что у нас все получится так, как мы это планируем и тогда я скажу свои слова благодарности новым спектаклем!

bottom of page